首 页  >  工作问答  >  正文

工作问答

发布时间:2017-04-26 00:00  点击:3534次

一、什么是技术转移?

技术转移,又叫做科技成果转化,是指为提高生产力水平而对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。高校技术转移一般是指技术这一要素从高校转移到企业的过程,也就是高校中的技术实现产品化、商业化、社会化和产业化的过程。

二、高校技术转移的社会意义有哪些?

技术转移作为高校服务社会的一种具体表现手段,是构成国家自主创新体系的关键环节,是时代发展的必然和社会经济进步的要求,是衡量现代高校的一个重要标准,也是高校履行三大任务的重要良机和不可推卸的社会责任。

高校技术转移具有重要的社会意义,它可以把高校的科研、技术、人才等优势直接、快速地转化为现实生产力,有力地推动行业技术进步与发展,实现技术研究与开发的经济和社会双重效益;同时,它可以参与到经济发展的主战场,推动地方及国家的经济发展,实现学校与地方社会经济发展的良性互动。

三、高校技术转移机构的主要职能有哪些?

高校技术转移机构的主要职能包括:科技成果的后续试验、开发、应用和推广转让;专利技术的许可、转让和推广;对内发布技术需求,对外发布技术信息;为企业提供技术咨询和技术服务等;为科技创业人员提供科技服务支撑平台,并对技术转移进行全过程跟踪服务。

四、什么是技术转让?

技术转让是技术贸易的一种主要类型, 技术市场上的技术转让是指技术成果的所有权由一方转让给另一方的经营方式。

五、技术转让的类型包括哪些?

1.专利权转让:指专利权人作为让与方,将其发明创造专利的所有权或持有权移交给受让方的技术转让形式。

2.专利申请权转让:指让与方将其特定的发明创造申请专利的权利移交给受让方的技术转让形式。

3.专利实施许可:指专利权人或者授权人作为让与方,许可受让方在约定的范围内实施专利的技术转让形式。

4.非专利技术(技术秘密)转让:指让与方将其拥有的非专利技术成果提供给受让方,明确相互之间非专利技术成果的使用权、转让权的技术转让形式。

六、什么是职务发明专利?

根据《中华人民共和国专利法》规定,执行本单位(包括临时工作单位)的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件(资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料)所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。

七、我校专利转让及入股的内容包括哪些方面?

1.专利技术作价入股:指将我校职务发明的专利作价出资入股参与校内外股份制或有限公司等企业的合作。

2.专利实施许可:指在我校职务发明的专利权有效期内许可其他单位或个人实施我校的职务发明专利技术。

3.专利权转让、专利申请权转让:指我校专利权或专利申请权转让给其他单位或个人。

八、我校技术转移收入的使用分配原则是什么?

依据《北京邮电大学促进科技成果转化管理办法》进行使用分配。

九、我校技术转移的程序有哪些?

1.科学技术发展研究院负责遴选我校科技成果,在技术交易市场挂牌交易、拍卖,并办理相关工作手续。

2.科技成果通过协议定价转让和实施的程序:科学技术发展研究院负责我校科技成果通过协议定价转让和实施的工作;

(1)科学技术发展研究院与项目组就科技成果通过协议定价转让和实施合同的具体内容进行内部协商,并共同参加与对方的谈判,起草相关合同, 在我校公示科技成果名称和交易的价格无异议后,合同经学校法定代表人或经其授权的合法代理人签署并加盖校章后生效。

(2)所有科技成果通过协议定价转让和实施合同须附科技成果完成人员名单,办理技术合同登记与减免税手续,其中涉及知识产权的合同还须到中华人民共和国知识产权局办理相关合同备案或“著录事项变更”手续登记。

3.科技成果作价投资,折算股份或者出资比例入股的程序:

(1)资产管理处会同资产经营公司、科学技术发展研究院和财务处共同负责我校科技成果作价投资,折算股份或者出资比例入股方式与有关企业进行合作的工作;

(2)科技成果作价出资入股,须委托具有无形资产评估资格的机构进行资产评估;

(3)资产管理处会同资产经营公司、科学技术发展研究院和财务处负责与项目组就与有关企业的合作方式、公司股权构成、发展战略、股东权益等进行充分协商;提出合作双方认同的合作协议、公司章程等文件,连同项目可行性报告、资产评估报告、合作方资信证明等文件报主管校长审查,并由我校资产管理委员会批准;涉及知识产权的要办理相关手续;按国有资产管理相关规定,相关材料上报主管部门进行国有资产备案等。

4.利用科技成果开展对外合作程序:

(1)科学技术发展研究院负责我校利用科技成果开展对外合作的工作;

(2)科学技术发展研究院与项目组就利用科技成果开展对外合作的具体内容进行内部协商,并共同与对方谈判,利用科技成果开展对外合作须签订项目合作协议, 协议经学校法定代表人或经其授权的合法代理人签署并加盖校章后生效,涉及知识产权的要办理相关手续。

十、科研院技术转移处的联系电话和地址?

联系电话:61198011、62283099

地址:北京邮电大学科研大楼一层129室