首 页  >  科技成果推广  >  正文

连续变量量子密钥分发系统

发布时间:2017-04-24 16:43  点击:1069次

项目简介:

   信息安全是一个国家和民族的根本利益所在,依赖传统信息技术和手段很难从根本上解决这一难题。量子密钥分发(QKD)从物理本质上保证了密钥传输的安全性,是世界各国在信息安全领域高科技竞争的焦点之一。
QKD主要有单光子类及连续变量类协议两大主要技术途径。经过近三十年的发展,基于BB84协议(单光子类协议)的长距离QKD取得了巨大成功,但是在量子态制备、量子态探测,以及量子信号与经典信号共纤传输等方面仍面临着一些基本困难,连续变量量子密钥分发协议有望克服以上困难。其量子态可使用光纤通信用半导体激光器来制备,量子态探测可用光电二极管构建的平衡零拍探测器来实现,因此无需复杂而昂贵的单光子源和单光子探测器。并且由于其光子数比BB84协议高的多,因而其具有潜在的抗经典信号干扰的能力。在国家863计划和自然科学基金等项目的支持下,北京邮电大学攻克连续变量量子密钥制备、传输和探测的难题,研制了连续变量量子密码机,可替代传统信息安全领域的经典密码机,并提高了安全等级。研究成果已经向中电集团30所、华为公司、国家电网等单位转移。

详细内容见附件:/upload/file/201704/连续变量量子密钥分发系统-上传版.docx

返回首页  |  返回顶部